Histórica recolección de vieiras en las costas rionegrinas.

0
336

Se registró una excelente temporada para la recolección de vieiras en las costas del Noroeste del Golfo de San Matías.

La recolección de vieiras se da en San Antonio Oeste  y Las Grutas con permiso, solo y exclusivamente para pescadores artesanales por buceo o arrastre y bajo las condiciones del Plan de Manejo (basado en estudios e investigaciones) acordado entre investigadores, pescadores y la Subsecretaría de Pesca de la provincia del Ministerio de Producción y Agroindustria. 

Más de 200 pescadores trabajan en esta pesca.

Es importante también destacar que toda la producción extraída pasa por la Terminal Pesquera Artesanal (TPA) planta del estado provincial la cual cuenta con las habilitaciones sanitarias correspondientes para que el producto pueda contar con tránsito nacional. 

“Esto es fruto de mucho trabajo y de grandes inversiones que viene realizando la provincia tanto en habilitaciones como asi tambien en infraestructura. Estamos trabajando en la planificación y regulación de extracción de este tipo de productos, lo que hoy hace, que incluso en tiempos de pandemia, podamos trabajar de una manera ordenada y responsable con el otro y el medio ambiente“.  Gastón Mazzei Director General de la TPA y Director de Coordinacion Pesquera. 
De las 66 embarcaciones habilitadas 39 embarcaciones se dedican hoy por hoy a la extracción de vieira y cada una de ellas trabaja con entre 3 y 5 personas lo que hoy significa una fuente de trabajo para más de 200 personas.  Además esto conlleva trabajo para transportistas, fileteros, personal de planta, estiba, etc.
Hasta el momento este año, se llevan capturadas 190.000 kg de vieiras con perspectivas de superar los 246.000 kg (2002), será el mejor año desde 1971 en vieiras en nuestras costas.